70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945



Трагизм и величие, скорбь и радость, боль и память… Всё это – Победа. Яркой негасимой звездой сверкает она на небосклоне отечественной истории. Ничто не может заменить её – ни годы, ни события. Не случайно День Победы – это праздник, который с годами не только не тускнеет, но занимает всё более важное место в нашей жизни.
2015 год – год знаменательный. Человечество отмечает 70-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне.
Для нашей страны эта дата наполнена особым смыслом. Это – священная память о погибших на полях сражений. Это – наша история, наша боль, наша надежда…
Основной долг всех последующих поколений нашей страны - долг перед поколением победителей - сохранить историческую память о Великой Отечественной войне, не оставить в забвении ни одного погибшего солдата, отдать дань благодарности за героический подвиг в Великой Отечественной войне живым ветеранам войны и трудового фронта.
lenta
Фильмы для просмотра:

22 июня 1941 года в дверь каждой советской семьи постучалась страшная
беда - началась война, которую позже назовут Великой Отечественной... Пройдет еще 1418 дней кровопролитных боев и тяжких утрат, прежде чем огромными усилиями враг будет изгнан из родной земли - 1418 дней, каждый из которых отмечен болью в наших сердцах...
1945-й год. 8 мая в 22:43 по центральноевропейскому времени (9 мая в 0:43 по московскому времени) был подписан Акт о безоговорочной капитуляции Германии. Великая Отечественная война окончена!
День Победы... Это праздник со слезами на глазах... Слезами радости и слезами скорби – скорби о тех, кто уже никогда не вернется...
Это праздник всех тех, кто вынес на своих плечах груз войны: и доблестных воинов, кровью защищавших Родину от врага, и неутомимых тружеников тыла, которые, превозмогая усталость, обеспечивали фронт всем необходимым... Это праздник нас, потомков, которые помнят о подвигах своих отцов и дедов...
Сегодня над нашей головой мирное небо. Но в душе каждый из нас помнит об этой страшной войне... Сколько миллионов загубленных, искалеченных жизней, сколько горя испито из этой кровавой чаши! Ни на день, ни на миг нельзя забывать о той цене, которой нам досталась Победа!
9 мая 2012 года исполняется 67 лет со Дня Победы в Великой Отечественной Войне (1941-1945 гг.). С 23 апреля по 9 мая во многих городах России и стран СНГ проходитобщественная акция «Георгиевская ленточка». Лозунг акции: «Я помню! Я горжусь!». Акция «Георгиевская ленточка» основана РИА Новости и «Студенческой общиной» в 2005 году. Организаторы акции бесплатно распространяют символические ленты – «георгиевские ленточки».
Ленточки изготавливаются и распространяются за счет благотворительных пожертвований от предпринимателей и частных лиц. Целью акции «Георгиевская ленточка» «стало стремление, во что бы то ни стало, не дать забыть новым поколениям, кто и какой ценой выиграл самую страшную войну прошлого века, чьими наследниками мы остаемся, чем и кем должны гордиться, о ком помнить».

Символическая «георгиевская ленточка» не является точной копией Георгиевской ленты - двухцветной ленты к ордену Святого Георгия, Георгиевскому кресту, Георгиевской медали. Символическая ленточка лишь использует цвета ленты - чёрный и оранжевый - означающие «дым и пламень» и являющиеся знаком личной доблести солдата на поле боя.

Мой прадед - Агафонов Иван Афанасьевич - труженик тыла

и участник Великой Отечественной Войны 1941-1945 годов


Агафонов Иван Афанасьевич родился 1 марта 1920 г.в деревне  Дмитриево-Поливаново,Башмаковского района, Пензенской области.Семья Агафоновых в Челябинск переехала в 30-е годы. Мой прадед Агафонов Иван Афанасьевич начал трудовую деятельностьна Челябинском тракторномзаводе им. Сталина 28 июля 1939 г. Сначала работал шлифовщиком,с 40-гогода токарем.

Когда началасьВеликая Отечественнаявойна,добровольцем просился на Фронт защищать Родину. Получал отказы, т.к. считался отличным специалистом.

В середине войны 15 марта 1943 г. прямо с завода, как лучший из лучших, мой прадед -Агафонов Иван Афанасьевич пошел на фронт защищать Родину в рядах Уральского добровольческого танкового корпуса.Все, что необходимо было для Уральского добровольческого танкового корпуса (от пуговиц до танков Т-34), было сделано трудящимися сверх плана или приобретено на их сбережения.

Мой прадед - Агафонов Иван Афанасьевич сражался в составе 29 ГвардейскойУнеченской орденов Суворова, Кутузова, Богдана Хмельницкого и Александра Невского Мотострелковой  бригаде 10 Гвардейского Танкового Уральского-ЛьвовскогоДобровольческого Краснознаменного корпуса.Был шофером автомашины в Минометной батарее,  подвозил снаряды и боеприпасы на передовую.

Воевал на Орловском фронте в 1943 г., на 1-м Украинском фронте 1944-45 гг.

Мой прадед - Агафонов Иван Афанасьевич награжден орденами и медалями: «Медаль за освобождение Праги», «Медаль за отвагу», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией», два «Ордена Красной Звезды», «Ветеран труда», «Орден Отечественной войны II степени», Юбилейные медали.

К сожалению, мемуарные записи моего прадеда не сохранились, судить о его заслугах я могу извыписок архивных документов Минобороны:

«Медаль за Отвагу», 03.05.44 г.: «Гвардии рядовой Агафонов И.А. в боях за Родину проявил отвагу и мужество, особенно за село Романовку, где действуя вместе с минометчиками, тов. Агафонов первый ворвался в расположение противника и в рукопашной схватке убил немецкого офицера и пять солдат. Своими действиями обратил в бегство немецкого пулеметчика, который оставил пулемет. Тов. Агафонов из трофейного пулемета открыл огонь по отступающей немецкой пехоте».

«Орден Красной Звезды»,20.05.45г.: «В Боях с немецкими захватчиками при форсировании реки Шпрея в боях на подступах к Берлину, при форсировании канала тов. Агафонов проявил мужество и отвагу. Работая шофером на автомашине, бесперебойно подвозил боеприпасы на огневые позиции.При пулеметном обстреле противника машина была подожжена. Несмотря на сильный пулеметный огонь противника,  тов. Агафонов протушил пламя горящей автомашины, где находились боеприпасы».

«Орден Красной Звезды», 10.06.45г.: «В боях с немецкими захватчиками и при форсировании реки Шпрее в боях на подступах к Берлину и острова Вайзие тов. Агафонов проявил мужество и отвагу. Работая шофером на автомашине, он бесперебойно подвозил боеприпасы на передовой край огневых позиций. Тов. Агафонов не имеет поломок и аварий».

После войны и службы в Советской Армии мой прадед - Агафонов Иван Афанасьевич 15 октября 1946 г. вернулся на Челябинский тракторный завод, где продолжил работать токарем. За время трудовой деятельности многократно поощрялся: 13 благодарностей за высокие трудовые достижения, множество Благодарственных писем и Почетных грамот.Выйдя на пенсию в 1980 г., работал мастером-преподавателем в ПТУ №70г. Челябинска, обучал ребят токарному ремеслу.

На протяжении жизни мой прадед- Агафонов Иван Афанасьевичпринимал активное участие в создании Музея боевой славы на ЧТЗ, в празднованиях Дня Победы, ездил по всему СоветскомуСоюзу и  даже в Чехословакию на встречи с однополчанами, да идомой к нему со всего Советского Союза приезжали друзья-ветераны. Сохранилось очень большое количество фотографий послевоенных лет с однополчанами.

Скончался 18 мая 1999 г.



Юхнина Екатерина Константиновна, 1 «Г» класс, МБОУ №12


Газета  1Г класса


Газета 2Г класса



Классный час в 1Г "Годы Священной войны"



«Всё для фронта – всё для Победы!»

Южный Урал в годы Великой Отечественной войны

Факты, ставшие легендарными, и неизвестные страницы истории 
  • Около миллиона жителей Челябинской области ушли на фронт. Из них 250 тысяч, каждый четвертый, остались лежать на полях сражений. За годы войны 263 южноуральца были награждены Золотой медалью Героя Советского Союза, 57 – стали полными кавалерами Ордена Славы.
  • Челябинцы внесли в историю Великой Отечественной войны гордое имя - «Танкоград». Именно здесь были созданы самые знаменитые танки Второй мировой войны. И именно он стал ярчайшим символом единства фронта и тыла, сплоченности всего народа перед лицом агрессии.
  • В начале войны в Челябинскую область было эвакуировано свыше 200 промышленных предприятий. Еще 35 крупных предприятий было построено. В их числе металлургический и трубопрокатный заводы в Челябинске. Магнитогорский металлургический комбинат возвел новые домны и мартеновские печи, освоил производство листовой брони. Не останавливаясь ни на минуту, работал Челябинский тракторный завод.
  • В тяжелейших условиях, по колено в снегу, люди разгружали оборудование, строили корпуса, выпускали первую продукцию – подчас под открытым небом. К станкам вставали женщины, старики, дети. Они работали по 12-16 часов в сутки, осваивали сложное оборудование, собирали замерзшими пальцами снаряды и патроны, танки и «катюши».
  • Уже в октябре 1941-го из Челябинска отправилась на фронт первая добровольческая танковая рота из семи тяжелых танков КВ. А в августе 1942 года с конвейера  сошел легендарный танк Второй мировой - «Т-34». Чтобы наладить его серийное производство челябинцам потребовалось всего 34 дня.
  • За годы войны Танкоград дал фронту 18 тысяч тяжелых танков и самоходных артиллерийских установок, помимо этого - 48,5 тысячи танковых моторов. Ежемесячно выпускал 45 легендарных «катюш». Почти каждый третий снаряд, выпущенный по врагу, и броня каждого второго танка, были сделаны из магнитогорской стали и брони.
  • На территории области было развернуто свыше 100 госпиталей и больниц. Жители разместили у себя более 500 тысяч человек: эвакуированных, беженцев и раненых. Горькая жизненная ирония: «благодаря» войне уже в 1943 году Челябинск неофициально стал миллионным городом.
  • Несмотря на все трудности военного времени, в Танкограде развивалась сеть образовательных учреждений для детей. В 1942 году в Челябинске было 54 детских сада, которые посещали более 6 тысяч малышей. В январе 1944 г. в Советском районе был создан «Комсомольский фонд помощи детям фронтовиков».
  • В годы войны Челябинск стал одним из культурных центров страны. В городе были созданы: театр миниатюр, театр детской эстрады, открыты цирк, 2 парка, завершено строительство кинотеатра «Октябрь». Наши артисты работали в составе 7 художественных бригад и выступали на заводах, в клубах, госпиталях и воинских частях. К весне 42-го года артисты дали свыше 450 концертов.
  • Даже в самые страшные военные годы в Челябинске работали передвижные кинотеатры - в центральном клубе строителей, в парке культуры и отдыха. В 1943 году в клубе ЧТЗ было проведено 840 киносеансов, которые посетили более 360 тысяч зрителей, в заводском летнем кинотеатре на 122 сеансах побывали почти 60 тысяч челябинцев.
  • С началом войны многие челябинские писатели, поэты и журналисты ушли на фронт. Но литературная жизнь в городе не прекращалась: выходили газеты, издавались книги. В 1942 г. был открыт Челябинский Дом ученых, объединивший 235 специалистов в 12 секциях.

Комментариев нет:

  Стартовал II этап Всероссийского конкурса детских рисунков, посвящённый 80-летию создания «Дороги жизни», среди учащихся общеобразовательн...